RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Бесплатно выдавать лекарства депутатам и чиновникам следует из указа президента N136 от 16 марта

Депутаты, чиновники, а также члены их семей получили право бесплатно получать лекарства и медицинские изделия, следует из указа президента N136 от 16 марта. Но после того, как информацию об этом указе широко распространили СМИ, в администрации президента заверили, что государственные служащие не получат никаких новых льгот при медицинском обслуживании. «Это чисто технический документ», — пояснили в АП.

Между тем эксперты, опрошенные «Известиями», полагают, что на обеспечение нужд «новых льготников» могут потребоваться миллиарды бюджетных денег. На этом фоне правительство обсуждает возможность сэкономить на социальных выплатах в 2015 году, не индексируя их на размер инфляции.

В соответствии с указом президента, теперь бесплатно или с 50-процентной скидкой лекарства получат: сотрудники администрации президента, федеральные министры, сотрудники аппарата правительства, сенаторы и сотрудники аппарата Совета Федерации, депутаты и сотрудники аппарата Госдумы, судьи и аппараты Конституционного и Верховного судов, чрезвычайные и полномочные послы России, высшие должностные лица субъектов, представители страны при международных организациях, члены и аппаратчики Центризбиркома, уполномоченный по правам человека и его аппарат, высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры, Следственного комитета, Счетной палаты, а также члены их семей. Сохраняется право на лекарственное обеспечение чиновников, вышедших на пенсию.

Новая норма прописана в последнем пункте Положения об особенностях организации оказания медицинской помощи лицам, занимающим государственные должности РФ. Она вступила в силу задним числом — с 1 января 2015 года.

Как подчеркивают «Известия», ранее у чиновников не было таких льгот. На бесплатные лекарства имели право только участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, люди, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», работники госпиталей и больниц города Ленинграда, инвалиды, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, герои СССР и РФ, узники концлагерей, а также сотрудники органов внутренних дел и больные рядом заболеваний.

Вместе с тем пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Виктор Хреков пояснил, что на этой неделе действительно был подписан указ главы государства, касающийся организации оказания медицинской помощи госслужащим и парламентариям, однако он лишь «упорядочивает использование бюджетных средств и средств, поступающих по каналам обязательного медицинского страхования», передает ТАСС.

По словам Хрекова, это «чисто технический документ». «В соответствии с указом льготы получают лишь те категории, которые имели их и раньше по закону и обслуживаются в медицинских учреждениях Управления делами», — пояснил Хреков. Пресс-секретарь добавил, что речь идет примерно о 100-150 человек. «Это, в частности, инвалиды, участники боевых действий, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС — то есть те, кому по законодательству положены льготы», — сказал Хреков.

В руководстве думского комитета по охране здоровья отказались комментировать президентский указ. «Я ничего не знаю, полчаса назад услышал об этом от журналистов», — заявил «Интерфаксу» глава комитета Сергей Калашников. Первый замглавы комитета Николай Герасименко тоже «ничего не слышал» и посоветовал обращаться в другие инстанции.

Не смог ничего пояснить и первый замглавы фракции справедливороссов Михаил Емельянов. При этом он высказал от имени партии мнение, что «в условиях кризиса надо думать, как поддерживать наиболее уязвимые слои населения: пенсионеров, ветеранов, молодежь, матерей несовершеннолетних детей, но не чиновников, так как у чиновников, тем более у депутатов, запас финансовой прочности есть». А представитель ЛДПР Алексей Диденко заявил, что депутаты от этой партии не собираются обращаться за бесплатными лекарствами. «У нас фракция не болеет, у нас все молодые, здоровые ребята-депутаты — не пьют, не курят, занимаются спортом. И вообще вопрос об обращении за медпомощью во фракции ЛДПР не стоит», — заверил он.

Первый зампредседателя комитета по охране здоровья Николай Герасименко в ходе заседания нижней палаты парламента пояснил, что речь идет о «реализации постановления еще от 98-го года». «На самом деле — раздули ажиотаж на пустом месте, — цитирует депутата ТАСС. — Это не какие-то новые льготы. Это больные туберкулезом, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом и так далее. Независимо от того, был он депутатом, чиновником или не был». Всего, напомнил Герасименко, в постановлении перечислены несколько сотен категорий больных, в числе которых — участники и инвалиды Великой Отечественной войны, чернобыльцы, инвалиды. «Это все для всех одинаково, ничего нового в этом плане нет», — заверил он.

Позднее в общении с журналистами Герасименко назвал публикации СМИ на тему президентского указа «провокацией». «Журналист, абсолютно не разобравшись, в чем дело, устроил скандал на весь мир», — полагает он. Зампредседателя комитета напомнил, что с 2015 года вступили в силу новые правила бюджетного финансирования, касающиеся обеспечения лекарствами льготников, которых обслуживает Управделами президента. Данные льготники и ранее обеспечивались лекарствами, а теперь произошла «техническая правка».

По оценке директора Центра социальной экономики и члена общественного совета при Минздраве Давида Мелик-Гусейнова, для того, чтобы обеспечить все эти категории (десятки тысяч человек) льготными лекарствами из бюджета, придется выделить еще порядка 10 млрд рублей. При этом всего из бюджета на обеспечение льготников лекарствами выделено около 30 млрд.

«О том, чтобы обеспечить чиновников бесплатными лекарствами, уже давно были разговоры. Теперь эта норма вступила в силу. Не уверен, что это стоило делать. Уже сегодня существует огромное количество льготников, которые сталкиваются с проблемами при получении лекарств. Если параллельно лекарствами без перебоев будут снабжаться госслужащие и депутаты, это может вызвать возмущение», — считает представитель общественного совета при Минздраве.

В конце февраля несколько депутатов Госдумы рассказали «Газете.Ru», что получают примерно 350 тысяч рублей в качестве ежемесячного вознаграждения «на руки». Эта сумма значительно превышает ту, что полагалась в начале созыва. По данным Росстата, средняя зарплата по стране сейчас составляет 31,5 тысяч рублей, по Москве за ноябрь прошлого года — свыше 61 тысяч рублей.

Источник: http://www.newsru.com/

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *