RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

2014 год: продолжение реформ и ужесточение законодательства

С 1 апреля в рамках реформы системы подготовки водительских кадров ГИБДД начала выдачу водительских удостоверений нового образца. Новая российская водительская «корочка» полностью соответствует требованиям Венской конвенции — международного договора по безопасности дорожного движения, подписанного большинством стран мира еще в 1968 году. При этом документ предусматривает семь новых водительских категорий: «М» (скутеры и мопеды), «А1» (мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см), «B1» (квадроциклы и трициклы), а также ряд категорий для водителей грузовиков и автобусов с прицепами.

В августе правительство утвердило новые программы подготовки водителей. Вступили в силу и новые требования к лицензированию автошкол, которые предусматривают проверку их рабочих программ на соответствие примерным, утвержденным приказом Минобрнауки. Также должна проверяться материально-техническая база автошкол, то есть наличие классов, учебных пособий, автомобилей, а главное — наличие учебной площадки или автодрома, минимальный размер которого должен быть не менее 0,24 га. Введена эта норма была для того, чтобы оградить будущих водителей от недобропорядочных автошкол. Однако большинство школ не имеют таких площадей, и над ними нависла угроза закрытия.
В сентябре вступила в силу и поправка в ПДД, позволяющая ГИБДД проверять, не просрочен ли срок вывоза автомобиля из РФ и проставлены ли отметки в таможенной декларации . В случае нарушения взимается штраф в 500 рублей вместе с конфискацией автомобиля. Нововведения призваны снизить число нарушений на дорогах, которые спокойно могли совершать люди, покупающие «такие машины по доверенности за копейки»: иностранные регистрационные знаки не числились в российской базе данных.

Осенью премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, упрощающее процедуру оформления документов при мелких ДТП. Однако вступит оно в силу только с 1 июля 2015 года. Согласно новым правилам, место происшествия можно будет покинуть в случае, если между двумя участниками ДТП нет спора, произведена фото- или видеофиксация. Если поврежденные машины блокируют проезд, нужно будет освободить проезжую часть, самим заполнить извещение о ДТП, после чего разъехаться. При этом по «старой» страховке до 2 августа страховая компания выплатит максимум 25 тысяч. Между тем с 1 октября вступил в силу новый лимит по материальному ущербу по ОСАГО — 400 тысяч рублей. В его пределах получат право на возмещение ущерба по Европротоколу те, кто застраховался после 1 октября и попал в ДТП в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области.

27 октября глава кабмина утвердил новые правила сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения, согласно которым посещение автошколы становится обязательным. Число экзаменов остается прежним. Для тех, кто не сдал один из экзаменов с третьего и более раза, соответствующий повторный экзамен назначается не ранее чем через 30 дней. Если же экзамен по теории сдан успешно, его результаты будут действительны еще шесть месяцев с момента сдачи. Также теперь автошколы, оборудованные специальным компьютеризированным автодромом, смогут официально принимать экзамен.
29 ноября вступила в силу новая редакция ПДД, призванная обеспечить дополнительную защиту для пешеходов. Согласно новым правилам, если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановился или притормаживает автомобиль, водители машин, едущих следом, тоже должны остановиться или снизить скорость, независимо от того, есть на зебре пешеход или нет. При этом на пешеходном переходе обгон теперь будет запрещен. Другая новация касается уже обязанностей пешеходов. Сегодня правила лишь «рекомендуют» гражданам «иметь при себе предметы со световозвращающими элементами» при движении по обочинам или по краю дороги в темноте. Теперь в ПДД уточнено: вне населенного пункта пешеход обязан быть экипирован соответствующим образом, выбирая маршрут вдоль трассы. Эта обязанность вступает в силу 1 июля 2015 года.

Кроме того, в Госдуме рассматривается законопроект, ужесточающий ответственность за вождение в нетрезвом виде. Парламентарии предлагают в новой статье УК при повторном в течение года с момента вынесения наказания правонарушении, связанном с «пьяной ездой», наказывать штрафом в 200-300 тысяч рублей и лишать «права заниматься определенной деятельностью» на срок до трёх лет (за этой формулировкой будто бы скрывается лишение водительских прав). Альтернатива — обязательные или принудительные работы и даже лишение свободы на срок до двух лет.
Изменения касаются и сотрудников Следственного комитета РФ, которых раньше предлагали освободить от административного наказания за нарушение ПДД.

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *