RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Вознаграждение руководителей госкомпаний будет привязано к их эффективности

Мотивация менеджмента госкомпаний будет напрямую зависеть от эффективности компаний, в том числе финансовой, заявил министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов (его цитата по «Интерфаксу»). Изменения в положение о вознаграждении госменеджеров будут внесены до конца I квартала 2015 г., сказал он.

Ввести материальную ответственность руководителей госкомпаний призвал президент Владимир Путин в прошлогоднем послании Федеральному собранию. До 1 января 2015 г. правительство должно разработать ключевые показатели эффективности (KPI) для оценки работы менеджмента. Правительство направило в компании с госдолей более 50% общие директивы, чтобы те увязали систему премирования с выполнением долгосрочных программ развития, пояснил «Ведомостям» Абызов, возможно, в I квартале будет подготовлена единая методика.

Премии руководству и сейчас зависят от выполнения финансовых и производственных показателей, рассказали несколько сотрудников госкомпаний. Основные — выполнение инвестпрограмм и отсутствие несчастных случаев, говорит топ-менеджер госкомпании из ТЭКа, но «EBITDA и остальные финансовые показатели» тоже учитываются. KPI, которые ранее существовали в госкомпаниях, разрабатывались ими самостоятельно и не имели общих подходов, говорит Абызов, а экспертный совет и Росимущество подготовили общие рекомендации.

Новые KPI основаны в первую очередь на капитализации госкомпаний, отмечают их сотрудники, а она сильно зависит от внешних факторов. Сейчас они особенно непредсказуемы, а менеджмент никак на них не влияет, жалуются собеседники «Ведомостей».

Компании могут выбрать показатели, которые соответствуют специфике их деятельности, отмечает Абызов. Из поступивших в экспертный совет долгосрочных программ не было ни одной, которая устанавливала бы четкие показатели по стоимости акций, говорит он, но финансовые показатели влияют на капитализацию.

«В нынешних условиях акции не будут дорожать», — жалуется менеджер госкомпании: инвестиционная привлекательность России крайне низкая из-за высоких политических рисков. Акции зависят и от тарифного регулирования, отмечает сотрудник другой госкомпании. Ситуации, когда показатели программы не выполнены не по вине менеджмента, а из-за ситуации в экономике, возможны, согласен Абызов, но независимый аудитор может указать в заключении, насколько их срыв обусловлен внешними факторами. Госкомпании сейчас очень дешевы и позиционируются хуже, чем частные: их котировки падают быстрее, отмечает Валерий Нестеров из «Cбербанк CIB».

Проверка исполнения программ будет проведена по итогам 2015 г., рассказывает Абызов: «Если показатели не будут выполнены, руководство может не только лишиться премий, но и потерять должность.

Многие госкомпании традиционно привязывают вознаграждение менеджмента к выполнению бюджета, отмечает директор по корпоративному управлению Deloitte Олег Швырков. Бюджет компании может пересматриваться в течение года, это нивелирует механизм мотивации руководства, отмечает он: «Когда у менеджмента нет стимула работать на создание долгосрочной экономической стоимости, страдают все акционеры».

Источник: Ведомости

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *