RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Сломать вертикаль власти. Опыт компании Zappos

С 30 апреля гигант интернет-коммерции Zappos полностью отказался от вертикального менеджмента и жесткой корпоративной структуры. В компании установлена холакратия (от греческого holos – «целый»): теперь Zappos состоит из самоуправляющихся команд – «кругов» сотрудников. Переход на новую систему самоуправления шел в компании с 2013 года и этой весной достиг кульминации, основатель интернет-ритейлера Тони Шей предложил работникам, которые не согласны с новой управленческой моделью, покинуть Zappos и получить компенсацию минимум за три месяца работы. Предложение Шея приняли 210 сотрудников из 1,5 тысячи – почти 14%.

Zappos – не единственный бизнес, экспериментирующий с холакратией, но точно самый крупный и последовательный. Тони Шей стал главным корпоративным реформатором современности: в Zappos давно сложилась особая культура: свободный график, большие отступные за увольнение через месяц после найма, неформальный офис, штатные психологи, внутренняя консьерж-служба вместо бонусов, круглосуточный бар в офисе, обязательные вечеринки и т.д. Но теперь эта культура вышла совсем уж на космический уровень.

Конечно, полностью иерархию в интернет-ритейлере не отменили. Эта компания с миллиардными оборотами принадлежит Amazon и играет по всем корпоративным правилам: у нее есть генеральный директор, топ-менеджмент, совет директоров, устав и обязательства перед акционерами. Но на уровне среднего и младшего звена изменения радикальные. Вертикальная иерархия заменяется горизонтальной, постоянные бизнес-подразделения (отделы, департаменты и т.д.) упраздняются, вместо них внедряются «круги», каждый из которых включает сотрудников, работающих над одним проектом в самых разных ролях. В Zappos таких кругов будет не меньше четырехсот, и один сотрудник может быть участником нескольких, так как они часто пересекаются. Есть и самый большой – «общий круг компании», состоящий из сотрудников всех основных ролей.

Важно сделать первый шаг. Как только рушатся стереотипные подходы, пазл начинает складываться сам собой. После слома иерархии остаются не обломки, а готовые элементы конструктора

Должности как таковые не запрещаются, но исчезают из реальной практики за ненадобностью: так как роль каждого сотрудника в процессе может меняться в зависимости от задач и проектов, формальные ярлыки с обозначением статуса уже нецелесообразны. Бывшие начальники отделов оказываются на равных в одном круге со своими бывшими подчиненными, не давая им задания, а совместно распределяя их между всеми участниками. При этом роль ключевых сотрудников, которые расставляют приоритеты и контролируют ресурсы, в организации сохраняется (только теперь их называют лидирующими звеньями).

Отказать Zappos в смелости нельзя: у новой управленческой модели множество критиков, а на таком масштабном уровне ее внедряют впервые.

Источник: https://slon.ru/posts/51467

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *