RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Правительство Подмосковья отказалось от инвестиций на 2,5 млрд рублей

Оболенское фармпредприятие запретили расширять, сославшись на СанПиНы.Межведомственная комиссия по вопросам земельно-имущественных отношений под председательством зампреда правительства Московской области Александра Чупракова отказала инвестору в аренде земли под строительство фармацевтического предприятия, пишет серпуховский сайт «Ока инфо».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Серпуховский район областной мининвест определил как ключевую точку развития фармацевтической промышленности. Посетив Оболенск в апреле 2013 года, губернатор Андрей Воробьёв сказал: «Площадки готовы и ждут инвесторов. Территории, прилегающей к Оболенску (около 300 га), достаточно для того, чтобы организовывать биокластер, потому что здесь есть кадры и все необходимые ресурсы», — напоминает «Ока инфо».

Буквально через полгода «Газпромбанк» и компания «Private Equity» приобрели 80,55% акций ЗАО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское», расположенного в посёлке. «Оболенское» планируется «превратить в одного из ведущих игроков на фармацевтическом рынке СНГ — крупную и эффективную компанию, которая будет обеспечивать потребителей качественными препаратами и сможет консолидировать существенную долю рынка в целевых рыночных сегментах», — заявил вице-президент «Газпромбанка» Андрей Кормилицин. Банк обратился к властям с просьбой об аренде части земель, примыкающих к существующему фармпредприятию, под строительство новых производственных корпусов, с учётом «налоговых каникул».

«Мы сообщили в правительство области, что считаем целесообразным выделить землю. Одним словом, дали понять, что двумя руками за такого инвестора и за дальнейшее развитие фармакластера в Оболенске», — отметил глава Серпуховского района Александр Шестун.

Однако итоговое решение вызвало шок и у заявителей, и у местных чиновников. Межведомственная комиссия по вопросам земельно-имущественных отношений под председательством зампреда областного правительства Александра Чупракова отказало инвестору в аренде, ссылаясь на санитарные нормы и правила. И предложила построить завод в Орехово-Зуевском районе.

Отметим, определяя ключевые точки роста экономики Подмосковья, мининвест сообщал, что производство медицинского оборудования сосредоточится в Серпуховском районе, фармацевтика и биофармацевтика — в Химках, Красногорском, Щёлковском и Ногинском районах, а Орехово-Зуевский район разместит предприятия по производству мебели.

«При изучении аргументов, на которые ссылается Красногорск, приходишь к выводу, что причины отказа «Газпромбанку», по сути, высосаны из пальца, — полагает замруководителя администрации Серпуховского района Сергей Плетушков. — Чиновники заявили, что на желанном участке в промзоне Оболенска «не допускается размещение объектов по производству лекарственных средств…» (у таких предприятий санитарно-защитная зона составляет 1 км). Всё бы это выглядело серьёзно, если бы по соседству не стоял завод «Герофам», выпускающий инсулин. Новое производство уместилось бы в его санитарно-защитную зону».

«Мы исчерпали наши мощности, — добавил директор «Оболенского» Сергей Благовещенский. — Завод ежегодно наращивал производство лекарств в 1,5 раза и достиг показателя 3 млн упаковок в год. Потребовались новые площади. Нами разработан инвестиционный проект, стоимостью 2,5 млрд рублей, но вот уже полгода длится административная процедура выделения «Оболенскому» земельного участка».

Ответ из ведомства Чупракова директор предприятия называет надуманным и некорректным, добавляя, что по заключению специалистов, проект размещения фармзавода не противоречит санитарно-эпидемиологическому законодательству.

При этом Калужская область предлагала им для строительства новых корпусов сразу два земельных участка на выбор. «Эти предложения открыты, но мы бы хотели остаться в Серпуховском районе. Я не понимаю, почему наше предприятие выталкивают из Подмосковья. Только с начала года мы заплатили 125 млн рублей налогов», — удивляется Благовещенский.

«Что получается не деле? Заместители губернатора гребут в другую сторону? Габдрахманов лишь упражняется в словесах, от которых реальному инвестору, как мы видим, ни тепло ни холодно. И ведь речь о создании «ведущего игрока на фармацевтическом рынке СНГ», — подчеркивает «Ока инфо». И отмечает, что губернатор настроен на массовое импортозамещение лекарств в регионе, заявляя, что отечественные медпрепараты в Подмосковье в 2016 могут составить 70%, что позволит оптимизировать затраты на 1 млрд рублей. «А в ведомстве Чупракова кажется, вообще живут на другой планете. Чиновники министерств имущественных отношений, потребрынка и экономики, отказавшие «Газпромбанку», о политике Воробьёва по импортозамещению, кажется, не слышали. Бросаться мощными инвесторами «как шпильками» и вовсе напоминает саботаж».

В ответ на критику Шестуна по поводу «Оболенского», глава облминимущества Андрей Аверкиев, вместо конструктивного подхода к решению вопроса, предложил губернатору отобрать у Серпуховского района делегированные ранее полномочия по распоряжению участками, заключает «Ока инфо».

Напомним, в апреле застройщик из Климовска сообщал о том, что местная администрация, при бездействии областных властей, отказывается от миллиардных инвестиций в ЖКХ.

Источник: ИА REGNUM

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *