RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

МЭР: мелкий бизнес перестал вкладывать деньги, «малая» экономика нуждается в либерализации

Минэкономики представило расчеты, которые будут положены в основу текущего «Прогноза социально-экономического развития РФ», который должен быть пересмотрен в декабре.

Прогноз декабря 2014 года впервые даст оценку ведомством влияния 30%-й девальвации рубля на промышленность и потребление в 2015 году, пишет «Коммерсант».

В первую очередь Минэкономики полагает, что обвал инвестиций 2014 года полностью обеспечен малым бизнесом и теневым сектором: инвестиции крупных и средних компаний, в отличие от 2013 года, первые два квартала года росли.

Кроме этого, по оценке МЭР, с конца 2013 года «банковское кредитование уже не может стимулировать потребление»: стоимость обслуживания кредитного портфеля домохозяйств сейчас — 18,1% годовых, из этого следует неизбежная и быстрая остановка рынка потребительского кредитования в 2015 году.

Взгляд Минэкономики на инфляцию также достаточно оптимистичен. Она напрямую не связана с изменением курса рубля и контрсанкциями РФ, и монотонно снижается с июля 2014 года. Если февральская девальвация происходила на повышенном инфляционном фоне, то октябрьско-ноябрьская — на снижающемся.

Исходя из цифр Минэкономики, без контрсанкций инфляция в середине ноября год к году составляла бы 6,9%, а без снижения нефтяных цен — 4,3%. Правда, заместитель главы Минэкономики Алексей Ведев, представлявший прогноз, сделал оговорку: цены в нынешнем декабре могут вырасти больше.

Сами по себе цены на нефть и курс рубля Минэкономики беспокоят не слишком сильно: сводка октябрьской инфляции в промышленности, опубликованная Росстатом, показывает, что в октябре компании почти не смогли воспользоваться девальвацией для увеличения цен: индекс цен в секторе вырос на 0,3%.

Минэкономики отрицает и возможность пересмотра тарифов госмонополий на 2015 год, заложенных в бюджет до девальвации и инфляционного всплеска осени 2014-го. Рост инвестиций, полагает Алексей Ведев, в следующем году и без этого восстановится за счет инвестпрограмм монополий до 2% годовых.

Судя по всему, именно идеи Минэкономики об обвале инвестиций в неформальном секторе и малом бизнесе легли в основу программы либерализации «малой» экономики, которая предположительно будет объявлена президентом Владимиром Путиным в декабре в Послании Федеральному собранию.

По данным издания, в Белом доме она идет под флагом перезагрузки госрегулирования, почти не затрагивает вопросов налогов и резко ограничивает возможности административного давления на новооткрытый бизнес первые пять лет его работы. В презентации Минэкономики, впрочем, есть и другие инициативы на 2015 год: приватизация госбанков, а также ориентация на внешние, а не на внутренние источники финансирования дефицита бюджета.

Кроме того, Минэкономики настаивает на направлении госинвестиций и господдержки в 2015 году в первую очередь в инновационную экономику: «машиностроение, связь, научные исследования и разработки, образование, здравоохранение», а также в импортозамещение и локализацию импорта в РФ.

До сих пор «антикризисный резерв» правительства на 2015 год используется скорее для защиты старых секторов экономики и крупных компаний, а не для поддержки стартапов и новых инфраструктурных проектов.

Источник: http://newsru.com/finance/21nov2014/merprognosis.html

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *