RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Инфляция в России достигнет двузначной величины, гражданам придется тщательней выбирать, на чем экономить, и вспоминать способы сохранения денег в условиях быстрого роста цен

Несмотря на то, что в этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерна, поставщики хлеба уже уведомили крупнейших ритейлеров о предстоящем росте закупочных цен.

Так, руководитель по внешним коммуникациям сети «О’кей» Артем Глущенко рассказал «Коммерсанту», что контрагенты заявляют о повышении закупочной стоимости в среднем на 5-10%. По его словам, поставщики объясняют это ростом цены на муку, дрожжи и сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы.

С ноября аналогичные уведомления получают в X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), с октября — сеть «Дикси».

Некоторые производители хлеба и хлебобулочных изделий уже повысили свои цены. Так, по словам гендиректора калининградского Первого хлебозавода Аллы Ошитковой, с декабря компания вынуждена поднять стоимость хлебобулочных изделий примерно на 8%.

В Минпромторге газете заявили, что серьезных колебаний цен на хлеб не отмечают. В ФАС уверяют, что рынки хлеба и хлебобулочных изделий находятся под пристальным вниманием ведомства, и пока жалоб от торговых сетей о повышении производителями цен на хлеб и хлебобулочные изделия не поступало.

Цена на пшеницу на российском рынке с начала сезона выросла на 50% в рублевом выражении. Ожидается и дальнейший рост стоимости зерна — как из-за девальвации рубля, так и благодаря вероятному увеличению цены на мировом рынке. Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский объясняет, что цена зерна на внутреннем рынке формируется на основании мировых цен в долларовом выражении. Отсюда прямая связь между стоимостью зерна внутри страны и курсом доллара.

Издание напоминает, что президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию отметил, что в этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых в новейшей истории страны. Эксперты газеты также говорят, что ни о каком дефиците зерна речи не идет.

О неизбежном росте цен загодя предупреждает и Минэкономразвития: цены на продукты в следующем году вырастут на 9,5-10%, подсчитало ведомство.

Это означает, что в первой половине 2015 года, когда инфляция в России достигнет двузначной величины, гражданам придется тщательней выбирать, на чем экономить, и вспоминать способы сохранения денег в условиях быстрого роста цен.

Из факторов, разгоняющих инфляцию на новый уровень, самый сильный — девальвация. С начала 2014 года рубль потерял к доллару США около 40% (и 36% к бивалютной корзине). 10% девальвации добавляет к инфляции 1 п. п. Этот эффект будет сказываться на ценах всю первую половину 2015 года.

Второй по значимости фактор — запрет на импорт продовольствия, введенный Россией в качестве контрсанкций. Уровень продовольственной инфляции, по данным Росстата, существенно вырос: в ноябре 2014 к ноябрю 2013 года — 12,6%, а год назад было 7,5%.

Цены на продовольствие менялись быстро и в соответствии с санкционным списком. Мясо и птица, вклад которых в индекс потребительских цен довольно велик (порядка 9%), в ноябре 2014-го стоили на 18% дороже, чем в октябре 2013 года, рыба прибавила 16%, молоко — 14%, масло — 15%.

По отдельным запрещенным категориям вроде кур рост цен к 1 декабря составил почти 30% по сравнению с предшествующим годом. Сильно из общего правила выбилась только неподвластная санкциям отечественная гречка: в ряде регионов РФ в ноябре подорожала почти в 2,5 раза.

Как сообщил Росстат, в ноябре подорожали и другие продукты. Помидоры — на 34,9%, капуста белокочанная — на 24,4%, огурцы — на 20,7%, картошка — на 12,6%, а лук репчатый и морковь — на 11,1% и 9% соответственно.

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *