RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

DW: у Siemens плохие новости для «Газпрома»

Серьезным сигналом для «Газпрома», только что напророчившего Европе дефицит газа через 10 лет, должно стать решение немецкого электротехнического гиганта Siemens свернуть производство турбин для газовых электростанций. Так считает экономический обозреватель DW Андрей Гурков.

На днях председатель правления Siemens Джо Кезер заявил журналистам, что европейского и немецкого рынка больших газовых турбин «больше не существует». Свое интервью он дал, чтобы оправдаться за предстоящее сокращение в Германии 5 тыс. 100 рабочих мест. 9 июня против этой меры по всей стране прокатилась волна протестов.

Кезер обещает провести сокращение штатов в щадящем для сотрудников концерна режиме, но отказаться от намерения в значительной мере свернуть на предприятиях в целом ряде немецких городов производство турбин для крупных газовых электростанций концерн не может из-за отсутствия спроса.

В Германии это связано прежде всего с переориентацией энергетики на возобновляемые источники, а «в остальной Европе ситуация такова, что из-за слабого роста в этих странах и возросшей энергоэффективности потребность в целом снизилась».

Как отмечает обозреватель DW, адресатом этого интервью является немецкая общественность, и Кезер, давая его, о России вряд ли думал. Однако слова топ-менеджера Siemens имеют самое прямое отношение к одной из крупнейших российских компаний — «Газпрому», так как речь идет о его важнейшем экспортном рынке — европейском.

В Европе фактически прекратилось строительство новых газовых электростанций, указал глава Siemens, внимательно проанализировавший портфели заказов своей собственной фирмы и ее конкурентов. Из этого следует, что потребность в топливе для таких электростанций не будет расти, а со временем, по мере закрытия отслуживших, даже начнет падать.

В то же время, напоминает Андрей Гурков, в основе инвестиционной стратегии «Газпрома», прежде всего его планов строительства газопровода «Турецкий поток», лежит тезис о существенном росте спроса на российский природный газ в Европе в ближайшие годы и десятилетия.

«Однако «голубое топливо», как видим, становится в странах ЕС все больше сезонным товаром, нужным в основном для отопления, но теряющим свое значение в электроэнергетике», — подчеркивает обозреватель.

Источник: http://www.newsru.com/

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *