RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Бензин потек на экспорт: для нефтяников он теперь на 15% выгоднее продаж в России

Рост цен на нефть одновременно с падением вывозной пошлины резко увеличили привлекательность экспорта бензина в феврале, пишет «Коммерсант». Экспортный нетбэк (цена за рубежом за вычетом пошлины и транспортных расходов) по бензину, по данным ИАЦ «Кортес», по итогам первой недели февраля достиг исторического максимума, составив для АИ-95 около 38,2 тысяч рублей за тонну.

За неделю экспортная альтернатива прибавила более девяти тысяч и теперь более чем на пять тысяч рублей превышает биржевую цену бензина в РФ.

Причина столь резкого роста привлекательности экспорта в том, что «ножницы Кудрина», последние четыре месяца снижавшие доходы нефтяников, теперь сыграли в их пользу.

Февральская вывозная пошлина на бензин рассчитывалась исходя из низких котировок января, а в начале февраля цены на нефть резко выросли, увеличив тем самым и цену фактической поставки.

В итоге между нетбэком и внутренней ценой возник огромный разрыв — теперь для того, чтобы внутренний рынок бензина вновь стал премиальным, оптовые цены должны вырасти не менее чем на пять тысяч рублей, или на 4,2 рубля за литр.

Пока же экспорт уже начал расти: согласно статистике ОАО «РЖД», за первые восемь дней февраля за рубеж поставлено 141,6 тысячи тонн бензина, то есть среднесуточный экспорт составил 17,7 тысячи тонн против примерно 15,8 тысячи тонн в январе.

Существенные объемы бензина пошли в Западную Европу: в феврале туда отгружали Киришский НПЗ «Сургутнефтегаза» и Московский НПЗ «Газпром нефти». В январе же туда поставок почти не было, а подавляющая часть экспорта бензина пришлась на Казахстан и Киргизию — благодаря отсутствию пошлин, географической близости и ослаблению рубля эти страны остаются самым привлекательным направлением для российских нефтекомпаний.

Таким образом, некоторое снижение цен на АЗС, отмеченное в начале февраля, завершается. Но и резкого роста цен в рознице в ближайшее время не произойдет, пишет издание. Маржа АЗС сейчас находится на рекордно высоком уровне за последние два года, а у независимых участников рынка есть запас дешевого топлива на нефтебазах.

Источник: http://www.newsru.com/

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *