RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Коломна: один день в городе забытых вкусов

В России есть город, при мысли о котором на ум сразу приходит… десерт. Коломна прочно ассоциируется с любимой всеми полезной сладостью – пастилой. Это удачный пример так называемого геобрендинга: традиционную пастилу в Коломне не производили со времен Октябрьской революции, и вот в конце 2000-х нескольким людям пришла в голову идея не только возобновить фабричный процесс, но и сделать из этого туристический аттракцион. Однако пастила не единственный возрожденный бренд Коломны. Теперь здесь пекут по старинному рецепту калачи и варят уникальное «дореволюционное» мыло.

kolomna_report_pastila_23_09_2015061_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015080_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015012_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015048_960x0_c37

Музеев пастилы в Коломне два. Мы решили отправиться в тот, где показывают процесс изготовления десерта. Экскурсия на «Музейную фабрику пастилы» (улица Полянская, дом 4) стоит 400 рублей с человека. За эти деньги ряженные в старинные костюмы артисты рассказывают посетителям все премудрости изготовления яблочного лакомства.

kolomna_report_pastila_23_09_2015033_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015043_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015008_960x0_c37

Все это сопровождается историческим экскурсом и демонстрацией «производственного» процесса. Гостей ждет дегустация травяного чая и нескольких видов пастилы. В конце сладкоежек отводят в магазин при музее, где за немаленькие деньги продается пастила самых разных видов и вкусов, в красивых ретрокоробочках.

kolomna_report_pastila_23_09_2015025_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015010_465x0_f1e kolomna_report_pastila_23_09_2015009_465x0_f1e

Все, конечно, сделано очень красиво, стильно и колоритно, однако есть одно большое «но».  Все показанное на экскурсии не является настоящим производством – это всего лишь умело подобранный реквизит. Настоящая фабрика по изготовлению коломенской пастилы находится под Воскресенском. Небольшое производство в здании музея все-таки есть, но увидеть его не получится – туристам показывают красивую бутафорию. К счастью, яблоки для приготовления пастилы используются местные, их выращивают под Коломной.

kolomna_report_pastila_23_09_2015030_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015024_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015026_465x0_f1e kolomna_report_pastila_23_09_2015029_465x0_f1e kolomna_report_pastila_23_09_2015027_465x0_f1e kolomna_report_pastila_23_09_2015028_465x0_f1e

Пастила – удовольствие недешевое. Цена за небольшую коробочку может достигать 400 рублей. Зато разнообразие вкусов и видов поражает воображение. В ассортименте любимая пастила Достоевского – плотная с малиной, пастила «Трезвость» с хмелем, мятой и лимонным соком, воздушная пастила-бизе с большим количеством белков. Пастила шоколадная, клюквенная, лимонная, малиновая… Воздушная или плотная, как мармелад. Медовая с корицей и миндалем – «для фигуры» благодаря низкому содержанию сахара.

kolomna_report_pastila_23_09_2015022_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015011_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015037_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015039_465x0_f1e kolomna_report_pastila_23_09_2015038_465x0_f1e

Скрыжапель, Зеленка горькая, Антоновка и Титовка – традиционные «пастильные» сорта яблок. Яблоко для пастилы должно быть кислое, крепкое и лежкое. И хранить его надо при температуре не более +4 градуса.

kolomna_report_pastila_23_09_2015040_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015013_465x0_f1e kolomna_report_pastila_23_09_2015021_465x0_f1e kolomna_report_pastila_23_09_2015017_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015014_465x0_f1e kolomna_report_pastila_23_09_2015023_465x0_f1e kolomna_report_pastila_23_09_2015031_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015036_465x0_f1e kolomna_report_pastila_23_09_2015034_465x0_f1e kolomna_report_pastila_23_09_2015035_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015032_465x0_f1e kolomna_report_pastila_23_09_2015041_465x0_f1e

В скором времени в Коломне откроется музей мыла под названием «Душистые радости». Здание, в котором он будет размещен, сейчас реконструируют. Производство мыла по старинным рецептам уже началось.

По адресу улица Зайцева, дом 18 открыта сувенирная лавочка «Торговля мылом Г.И. Суранова» с мыльной продукцией в стилизованных под старину упаковках. Когда-то здесь находился магазин купца Суранова, который владел мыловаренным заводом. В лавке продают мыло, сваренное по дореволюционным рецептам.

kolomna_report_pastila_23_09_2015047_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015079_960x0_c37

Здесь можно купить мыло в форме огурца, придуманное первым русским парфюмером Генрихом Брокаром, черное мыло с углем, песочное мыло, мыло «Плодожорка» для весенней обработки сада и другие необычные изделия. Еще один магазин «сурановского» мыла находится рядом с музеем «Коломенская пастила» на улице Посадская.

kolomna_report_pastila_23_09_2015044_465x0_f1e kolomna_report_pastila_23_09_2015058_960x0_c37

Многие хвалят новый музей «Калачная», расположенный прямо у ворот Коломенского Кремля. Туристам демонстрируют воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей. Те, кто не хочет идти на экскурсию, могут отстоять большую очередь и купить себе калач за 50 рублей. При этом есть большая вероятность, что калачей на всех желающих не хватит – тогда придется ждать около двух часов новую партию.

kolomna_report_pastila_23_09_2015062_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015059_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015060_960x0_c37

От стен Коломенского Кремля остались лишь фрагменты. Зато в его пределах сохранились чудесные соборы и церкви. Соборная площадь – визитная карточка Коломны. Издалека разноцветные купола создают непередаваемую мозаичную панораму.

kolomna_report_pastila_23_09_2015071_465x0_f1e kolomna_report_pastila_23_09_2015067_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015066_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015065_465x0_f1e kolomna_report_pastila_23_09_2015064_465x0_f1e kolomna_report_pastila_23_09_2015069_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015070_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015075_465x0_f1e kolomna_report_pastila_23_09_2015073_465x0_f1e kolomna_report_pastila_23_09_2015074_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015077_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015076_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015078_465x0_f1e kolomna_report_pastila_23_09_2015081_465x0_f1e kolomna_report_pastila_23_09_2015084_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015089_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015088_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015094_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015083_465x0_f1e kolomna_report_pastila_23_09_2015092_465x0_f1e kolomna_report_pastila_23_09_2015097_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015099_465x0_f1e kolomna_report_pastila_23_09_2015098_465x0_f1e kolomna_report_pastila_23_09_2015100_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015096_465x0_f1e kolomna_report_pastila_23_09_2015095_465x0_f1e kolomna_report_pastila_23_09_2015051 kolomna_report_pastila_23_09_2015050_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015054_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015052_465x0_f1e kolomna_report_pastila_23_09_2015055_465x0_f1e kolomna_report_pastila_23_09_2015056_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015057_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015042_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015049_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015002_465x0_f1e kolomna_report_pastila_23_09_2015004_465x0_f1e kolomna_report_pastila_23_09_2015091_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015090_960x0_c37 kolomna_report_pastila_23_09_2015087_465x0_f1e

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *