RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Коломна, купец Григорий Суранов и мыловаренный заводик

Самое натуральное мыло делают вручную. Используют только природные компоненты, никаких синтетических добавок. У традиционного мыла ручной работы высокий уровень РН: оно хорошо очищает и не сушит кожу. Однако и стоит такое мыло в несколько раз дороже промышленного. Мы приехали в Коломну, где в конце XIX века купец Григорий Суранов открыл свой мыловаренный заводик.

Тогда основой мыла был говяжий жир. Сейчас мыло ручной работы делают в основном из растительных масел — кокосового, пальмового и масла какао. Они придают мылу твердость и обладают такой же хорошей очищающей способностью, как животные жиры.

В идеале в жировую основу должны входить ещё жидкие масла, со смягчающим действием. После того, как твердые жиры растопились, добавляют оливковое масло. Основной этап мыловарения — добавление щелочи. Происходит химический процесс — омыление жирных кислот. Они превращаются в соли, с помощью которых мыло и может отмывать грязь.

Важный компонент — пережир. Это масла, которые не вступают в реакцию со щелочью и, сохранив все полезные свойства, передают их мылу. Это масла сладкого миндаля, виноградной косточки, авокадо, которые хорошо увлажняют и ухаживают за кожей. Осталось добавить пигмент для придания мылу цвета и эфирные масла для аромата. Получившуюся массу разливают по формам и оставляют застывать на сутки. А после разделяют на кусочки. Учтите, эфирные масла быстро выветриваются, поэтому нужно смотреть на дату производства. Чем свежее мыло, тем более душистым оно будет. Мыло ручной работы бывает не только мутным, но и прозрачным — самых разных форм. В XIX веке парфюмер Андрей Брокар производил зеленое мыло в пупырышках в форме огурца. Он же первым начал выпускать знаменитое «Народное» мыло — по копейке за кусок.

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *