RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Вразнос

Именно так уже можно охарактеризовать состояние экономики. Да, пока еще «не все упало», но ситуация стремительно ухудшается: рубль – в практически неуправляемом падении, инфляция вышла из-под контроля, инвестиции замораживаются, федеральный бюджет придется секвестировать, отток капитала из страны будет рекордным и т.п.

Кто-нибудь скажет, что не надо паниковать. А никто и не паникует, просто даже официальная экономическая статистика свидетельствует о верности сказанного выше со всей очевидностью. Картину дополняет и то, что власти все больше путаются в своих объяснениях происходящего. То во всех бедах рубля виноваты зловредные спекулянты (вспомним хотя бы недавнее президентское послание). То, по признанию премьер-министра в недавнем общении с российскими телеканалами, всё-таки падение цен на нефть и санкции тоже сказались на том, что происходит с рублем. Это, конечно, уже ближе к правде, но все-таки не до конца. Правды в объяснениях происходящего с рублем было бы больше, если бы наконец признали, что само плачевное состояние российской экономики – это тоже фундаментальный фактор ослабления рубля.

Но вместо этого мы вновь в том же телеканалообщении услышали, что не все так плохо. И вообще, «если взять экономику Евросоюза, то она находится приблизительно в таком же положении», а экономика Италии вообще в рецессии.

Так как такие объяснения (я бы даже сказал оправдания) приходится слышать в последнее время все чаще, справедливости ради следует отметить следующее. Ну, во-первых, трудно признать серьезными аргументы из разряда «а у них еще хуже».

Во-вторых, эти аргументы неверны и по существу. По итогам 2014 года в ЕС, действительно, несколько стран покажут минусовые результаты. Но, так как сравнивать с Кипром, где, по оценке МВФ, ожидается снижение ВВП в 2014 году на 3,2% было бы совсем как-то не того, ухватились за Италию (-0,2%). Ура, нашли достойную страну, где показатель 2014 года будет хуже, чем в России (плюс 0,2% по данным МВФ, или плюс 0,5% — по данным МЭР)! Значит, мы не хуже, значит, мы примерно на одном уровне!

Верно, только та же Италия находится на восходящем тренде по динамике ВВП (в 2012 году было -2,4%, в 2013 году -1,9%, а в 2015 году ожидается уже плюс 0,9%). А Россия – на нисходящем тренде: от плюс 0,2-0,5% в 2014 году мы, по последнему прогнозу МЭР, будем иметь в 2015 году падение ВВП на 0,8%. По нашей же оценке (ФБК) падение ВВП в 2015 году составит 2-4%.

Реальность в том, что экономика Европы все-таки восстанавливается, а вот Россия стремительно уходит в рецессию.

В той же беседе с представителями телеканалов было еще и «спасительное» обращение к Бразилии, где, по информации нашего премьера, будет в 2014 году «рецессия приблизительно полпроцента». Не знаю, откуда такие данные… Наверное, российскими властями так очень хочется, потому что оценка МВФ по ВВП Бразилии в 2014 году – рост 0,3%.

Когда власти в объяснениях – оправданиях происходящего начинают все больше выискивать, где еще хуже – это плохой знак. Значит, ситуация действительно выходит из-под контроля. Вразнос, однако.

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

6 комментариев

  1. Василий Ответ

    Согласен с автором, что основная причина плачевного состояния нашей экономики не внешние факторы, а причины фундаментального характера, которые завели нашу сырьевую экономику в тупик. Санкции, падение нефтяных цен лишь усугубили её незавидное состояние, а бездействие ЦБ привело ещё и к обвалу курса рубля. Поэтому впереди нас ждут тяжелые времена и неизвестно чем все это закончится…

    1. Ольга Ответ

      По вашему в ЦБ дураки сидят? Почему бы не предположить что они в сложившихся обстоятельствах сделали все возможное и правильно? Вы каких то конкретных действий не увидели от ЦБ? И что именно по вашему сделано не так? Почему, если вы специалист, не посоветовали руководству ЦБ более верное решение?

  2. Ольга Ответ

    Для пущей уверенности в словах автора хотелось бы увидеть цифры по России тоже с 2012 года. То что в 2015 году все будет не в лучшем виде- ясно, но за предыдущие то года вы что то не договариваете… Не было у нас никаких нисходящих. И зачем сравнивать страны ЕС, которые по размеру все вместе взятые чуть больше чем наша Челябинская область? Вы масштабы нашей страны и той же Италии соизмеряйте, если уж они на своих 2,5 метрах порядок не наведут, то что вы хотите, чтобы за 12 лет ВВ превратил Россию в рай? Экономика стран ЕС от ответных санкций тоже в …. оказалась… Странно, а по вашему если в стране все было супер — санкции не помеха.. Че то у вас не сходится

  3. Николка Ответ

    Банк России выделит до 30 млрд рублей в виде кредита Агентству по страхованию вкладов на финансовое оздоровление банка «Траст», сообщается в пресс-релизе регулятора.

    Утвержденный ЦБ план предусматривает передачу АСВ функций по внешнему управлению банком, чтобы недопустить его банкротства. Также ЦБ планирует определить инвестора проблемной кредитной организации, которым, вероятно, станет крупный российский банк.

    19 декабря читатели петербургского издания «Фонтанка.ру» пожаловались на нехватку наличных в одном из отделений. В банке журналистам объяснили, что дефицит образовался из-за повышения порога страхования вкладов (данная норма прошла в тот день третье чтение в Госдуме, но не вступила в законную силу), повышением ставок по депозитам и «предновогодней лихорадкой».

    17 декабря Банк России опубликовал пакет мер по предотвращению финансового кризиса после обвала рубля к мировым валютам 15-16 декабря. В основном они смягчали действующие регулятивные требования для банков.

    «Траст» входит в 15 крупнейших банков России по объему вкладов физических лиц, отмечает «Интерфакс».
    http://slon.ru/fast/business/tsb-vydelit-na-spasenie-banka-trast-30-mlrd-rubley-1198562.xhtml

  4. Василий Ответ

    Наше правительство постоянно наступает на одни и те же грабли. Сколько было сказано правильных слов о необходимости диверсификации нашей экономики после кризиса 2008-09 годов. Но с тех пор сырьевая зависимость нашей экономики только увеличилась и приобрела просто опасный характер. Президент Путин по-прежнему надеется на чудо, а правительство и ЦБ делают одну ошибку за другой. На мой взгляд, экономика «трубы» показала свою полную несостоятельность и надо просто менять социально-экономическую политику. Иначе нас ждет дорога в никуда.

  5. Василий Ответ

    Ольга, к сожалению, до социального рая в России, как до Луны. Более того, по уровню основных социальных стандартов, таких как МРОТ и прожиточный минимум, Россия сильно отстала от всех европейских стран, даже от Румынии и Болгарии. Например, в Румынии размер МРОТ составляет 211 долларов. Неделю тому назад президент Путин подписал Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда в 2015 году» и теперь он будет
    аж 5965 рублей, то есть чуть больше 100 долларов. А если впомнить о том, что прогнозируемый средний размер прожиточного минимума на 2015 год составляет 9416 рублей, то моему «восторгу» просто нет предела. Для полноты картины приведу еще два
    примера: в Португалии, которую мы собирались догнать и перегнать МРОТ составляет 735 долларов, а в развитой Франции — всего 1100 долларов. Кстати, вначале 2000-х годов, когда
    к власти пришел Путин, наше отставание было меньше. Зато по количеству долларовых миллиардеров мы входим в первую пятерку. Видимо, наша власть любит только богачей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *