RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Об антикризисном плане

Так как, по мнению властей, кризиса у нас по-прежнему нет, то план этот стыдливо именуется планом «обеспечения устойчивого развития и социальной стабильности в 2015 году».

Но россиянам в Давосе один из руководителей правительства уже пообещал всё-таки затяжной и тяжёлый кризис. Там же было сказано и о том, что сегодня, оказывается, существует как никогда хорошая возможность для проведения структурных реформ: нация де сплотилась вокруг своего руководства. Ладно, оставим подобные пассажи для анализа политологам, хотя лично я всё-таки не могу не отметить немалую долю цинизма в таком видении благоприятных условий для проведения экономических реформ.

Теперь по существу антикризисного плана. В принципе, это примерно то же самое, что делали власти при прохождении первой волны мирового финансового кризиса в 2008-2009 годах: раздадим деньги (благо пока ещё кое-что осталось) – 1 трлн 375 млрд рублей, а там, глядишь, цены на нефть пойдут вверх, и всё самое страшное окажется позади. Причём и приоритеты распределения финансовых средств примерно те же: банковский сектор – 1 трлн рублей, сельское хозяйство – 50 млрд рублей, промышленный сектор – 20 млрд рублей, на закупку импортных лекарств – 16 млрд рублей и т.п.

А если всё не закончится в 2015 году? Сами же уже «вдруг» стали признавать затяжной характер кризиса. Справедливости ради надо отметить, что появились в плане и предложения о налоговых послаблениях, правда, только для малого бизнеса. Но конкретные решения по этим льготам должны принимать региональные органы власти.

Скажите, на что тут можно рассчитывать малому бизнесу, если многие регионы и так в предбанкротном состоянии, до которого их довели усилия по выполнению майских (2012 года) указов президента?

Хотите снижать налоги? Делайте это, в первую очередь, на федеральном уровне. А то у нас получилось так: с 1 января 2015 года налоговая нагрузка существенно выросла именно из-за решений по федеральным налогам и сборам, а снизить её власти обещают только «малышам» и только за счёт региональной составляющей этой самой налоговой нагрузки.

Таким образом, нынешний антикризисный план – это раздача денег плюс обещание весьма специфических налоговых послаблений, которые, конечно же, не заменят те самые структурные реформы, о необходимости которых так любят говорить власти.

Что надо было бы делать.

Во-первых (продолжу тему налогов), надо реально их снижать (как минимум, не делать то, что уже произошло с 1 января 2015 года, когда социальные страховые платежи – 5,1% — стали взимать со всех зарплат, повысили акцизы, налог на дивиденды, госпошлины, сборы за пользование водными и лесными ресурсами и т.д. и т.п.)

Во-вторых, требуется отменить антисанкции – то самое наше продовольственное эмбарго, от которого больше вреда, особенно в плане раскручивания инфляции.

В-третьих, обязательно потребуется пересмотреть приоритеты федерального бюджета. Убийственно для экономики в такое время столь стремительно наращивать оборонные расходы (более чем на 30% в 2015 году по сравнению с 2014 годом).

В-четвёртых, «разморозить» пенсионную накопительную компоненту.

В-пятых, отказаться от выполнения целевых показателей майских (2012 года) указов президента.

В-шестых, пересмотреть приоритеты расходования средств их Фонда национального благосостояния в пользу проектов с максимальным мультипликативным эффектом.

Перечень можно продолжать и продолжать (формат блога естественным образом не позволяет это сделать), не забывая о том, что с санкциями России из кризиса не выйти.

Теперь главное: будут ли власти делать что-либо подобное? – Нет! Потому что не могут, не хотят, не понимают. Кстати, именно это в не меньшей степени, чем низкие цены на нефть, является гарантией затяжного характера кризиса. Потому-то и появляются такие антикризисные планы, которые не способны переломить тенденцию погружения в кризис. Поэтому-то и уповают на то, что в этот раз у нас есть, оказывается, уникальная возможность для успешной реализации реформ, потому что санкции, сплочение народа и т.п.

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *