RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Из кризиса за счёт пенсионеров

Такой вывод напрашивается при попытке собрать воедино все те новшества касательно реформирования пенсионной системы, которые сегодня обсуждаются. Есть разные предложения. Остановимся на одном из них, тем более что шансы его принятия достаточно велики.

Невыплата пенсий «богатым» пенсионерам. Богатыми будут считаться те, кто зарабатывает более 1 млн рублей в год (83 300 рублей в месяц). Причём все мы прекрасно понимаем, что с нынешней инфляцией назвать богатыми таких работников-пенсионеров очень скоро будет совсем трудно.

Сразу хочется задать такой вопрос: а насколько конституционной может быть данная мера? И как тут не вспомнить опыт Латвии, Конституционный суд которой несколько лет назад признал акт, касающийся сокращения государственных пенсий и пособий, неконституционным.

Дело в том, что в Латвии в период первой волны мирового финансового кризиса с 1 июля 2009 года был введён в действие закон, предусматривающий снижение пенсий на 70% для работающих пенсионеров и на 10% для неработающих.

Как видим, российская инициатива весьма схожа, только охватывать она должна «богатых» пенсионеров.

Я не знаю, в курсе ли данного латвийского опыта отечественные инициаторы лишения «богатых» пенсионеров пенсий. Но, похоже, они точно не знают о всех последствиях того шага властей Латвии. А последствия таковы, что только за один месяц после вступления того «антипенсионерского» латвийского закона число работающих пенсионеров снизилось на 42,3%.

В том числе и поэтому, смею предположить, Латвия по глубине падения экономики стала в кризис 2009 года бесспорным мировым лидером – ВВП страны обвалился на 17,7%(!). Получается, что не надо было так-то с пенсионерами.

Да, в России собираются аналогичную меру применить только к «богатым» пенсионерам, но сути дела это не меняет. По какому вообще праву люди могут быть лишены пенсий?

Но , может быть, и переживать особо нечего. Вон, как уже отмечалось выше, счёл же аналогичную меру в Латвии Конституционный суд противоречащей нормам Конституции. И обязал, кстати, правительство компенсировать пенсионерам все понесённые потери – около 140 млн евро.

Может быть, и российский Конституционный суд сделает то же самое? – А вот в таком исходе никакой уверенности быть не должно. Вот что писал недавно в «Российской газете» председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин: «Уже действующие социальные права трудоспособных граждан могут быть ограничены законом в той мере, в какой это необходимо для защиты конституционных ценностей общего блага».

Получается так: если могут работать, значит, трудоспособны, значит, их права могут быть ограничены, чтобы та же пенсионная система вообще существовала. Ну, как после прочтения таких слов надеяться на то, что если часть работающих пенсионеров лишат права получать пенсии, то это может быть успешно оспорено в Конституционном суде?

Но если бы только этой инициативой ограничивались намерения что-то там «подкрутить» в пенсионной системе.

Не будем забывать, что с 1 января 2015 года размер назначаемых пенсий уже рассчитывается по новой пенсионной формуле, по которой величина будущей пенсии реально зависит не от того, сколько вы работали и как много получали, и не от того, сколько в конечном итоге перечислял работодатель, а от того, какова расчётная стоимость вашего пенсионного коэффициента.

А теперь просто перечислим то, что тоже с большей или меньшей вероятностью ждёт будущих пенсионеров:

повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин (могут пока и не ввести, всё-таки выборы приближаются);

окончательное замораживание пенсионной накопительной компоненты (очень большая вероятность, что так и будет, и этот вопрос может решиться буквально сегодня);

повышение на 1% взносов в ПФР (высокая вероятность);

увеличение трудового стажа для учителей, врачей и творческих работников, требования по которому даёт сегодня право этим категориям работников на досрочный выход на пенсию (как и с общим повышением пенсионного возраста, могут пока повременить из-за выборов) и т.п.

Таким образом, нынешних и будущих пенсионеров ждут непростые времена. Удастся ли выйти из кризиса за счёт пенсионеров? – Это вряд ли.

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *