RSS

Горячий ветер 2015

Коломенский кайт клуб "Семь ветров" при поддержке Комитета по физической…

Как Валерий Шувалов снег убирал в 2016 году

Руководитель администрации города Валерий Шувалов проверил лично, как происходит расчистка…

В доме красногорского стрелка нашли долговые расписки Рассказова

В доме убийцы нашли черную бухгалтерию, где фигурируют крупные суммы,…

Дальнобойщики против "Платона"

Дальнобойщики бастуют по всей России. «Недовольство растет. Власти это замалчивают».…

«
»
Бойтесь равнодушных! Ибо с их молчаливого согласия людей вели на расстрел. ( Юмус Фучик)

Живучесть гнилой головы и эхо перестройки

55 процентов российского населения, согласно последним опросам беспристрастного ВЦИОМа, считают, что перестройка принесла больше вреда, чем пользы. Я не просто верю в этот результат – я считаю его абсолютно объективным и сам, пожалуй, не вошел бы в эти 55 процентов только из нежелания поддерживать слишком массовый тренд. А так-то, объективно глядя, – ну конечно, больше вреда!

Мне не впервой говорить о том, что при всей отвратительности советского это самое советское к семидесятым годам эволюционировало и могло эволюционировать дальше; конвергенция, к которой призывал Сахаров, была вполне осуществима; перестройка разрушила Советский Союз, приведя к образованию полутора десятков разобщенных, а иногда и враждующих государств; вследствие перестройки советская культура развалилась на несколько культурок и кое-где исчезла вовсе – о промышленности что и говорить.

После перестройки Россия оказалась в состоянии войны не только с Украиной, но и с самой собой, не говоря уж о конфронтации со всем Западом, а список наших нынешних друзей внушает страх пополам со смехом.

Перестройка привела республики к триумфу национализма, а Россию лишила всякой официальной идеологии, сделав главным методом власти непредсказуемый и часто неосуществимый запрет. Перестройка скомпрометировала в России саму идею демократии, парламента, свободной печати, а единственной гарантией от диктатуры сделала коррупцию. Несколько относительно свободных лет, радость ниспровержений и освобождений, выпущенные диссиденты и отказники – все это прекрасно, но девяносто процентов населения страны не нуждались в отмене цензуры, в публикации запретных текстов и выходе полочных лент. Они всего этого как не потребляли, так и не потребляют.

Все хорошее, что было в СССР, уничтожено, все плохое цветет и пахнет – по точному замечанию Пелевина, рыба гниет-то с головы, но гнилая эта голова оказывается феноменально живучей и плывет себе дальше, а здоровое тело всякий раз уничтожается.

А причина элементарна: все случилось поздно. Когда те, кому нужна была свобода, уехали или выродились; когда пройдены были все возможные развилки; когда вера во власть была убита несостоявшейся оттепелью. Перестройка была результатом растления, она обернулась обогащением криминалитета, его сращением с властью, его торжеством во всех сферах жизни, так что мораль у страны осталась одна – «Умри ты сегодня, а я завтра».

Перестройка – мера сугубо косметическая, ничего в конце концов не меняющая, разве что выводящая наверх вовсе уж подпольных типов. Делают ее те, кто и при прежней власти чувствовал себя неплохо, а потому растлился окончательно. Никаких больших оттепелей, никаких полумер и возвращения изгнанников. Только полная и окончательная деградация проекта с радикальным его перезапуском, и то не факт.

Если вы нашли ошибку или опечатку выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *